В 1826 году Александр фон Нойманн в посёлке Гут Веедерн основал конезавод. В 1895 году наследница имения Луиза фон Нойманн вышла замуж за Эберхарда фон Цицевитца, который был одаренным конезаводчиком и добился больших достижений в разведении породистых лошадей, а также успешно благоустроил имение.
В Веедерне провели дренирование земли, засадили неудобья и болота, превратив их в лес, увеличили табун лошадей, завели племенную книгу. Веедерн стал известным в Пруссии сельскохозяйственным предприятием и международным признанным конезаводом, специализирующимся на разведении чистопородных лошадей восточно-прусских пород. В 1910 году в Гамбурге 16 веедернских лошадей получили первые призы. Ежегодно конезавод поставлял на торги порядка 50 лошадей.
Территория имения Веедерн в то время составляла 1276 га. Комплекс Веедерн состоял из большого красивого господского дома, окруженного великолепным садом, манежа, многочисленных конюшен и различных подсобных зданий. Все эти сооружения были расположены по периметру прямоугольника, в центре которого находилась презентационная площадка для лошадей.
Во время первой мировой войны Веедерн сильно пострадал: погибли 174 племенные лошади, имение было разрушено. Однако самую ценную часть табуна успели спасти и заблаговременно отправить в Померанию. После завершения войны в кратчайшие сроки были восстановлены конюшни, дома для работников, а табун увеличен до 80 кобыл. Появились здесь и знаменитые лошади – кобыла Фане и жеребец Болгарский царь, который стал одним из самых популярных в Восточной Пруссии.
В 1929 году после смерти первой супруги Эберхард фон Цицевитц обвенчался с Анной фон Спербер из Клесцовена, принадлежавшей к известному старинному прусскому роду, также занимавшемуся разведением лошадей. Объединение двух частных заводов повысило их эффективность. Теперь табуны находились в Резенингкене, Бидушене и Веедерне. В 1934 году Эберхард фон Цицевитц умер, а его супруга продолжила совместное дело. Во время Второй мировой войны в 1944 году перед наступлением советских войск 380 человек и 260 лошадей покинули Веедерн, и их снова приняла Померания.
После войны, в 1946 году, на территории посёлка был образован военный совхоз № 138. Сюда приехали жить люди из разных уголков России: со Смоленской, Рязанской, Псковской, Новгородской областей. В совхозе выращивали крупный рогатый скот, занимались земледелием: культивировали овощи, зерновые культуры. С 1947 года по 1962 год в бывшем здании господского дома размещалась контора совхоза. С 1963 года там находилась Суворовская основная общеобразовательная школа. В школе обучались дети из близлежащих посёлков: Борка, Кадымки, Жучково, Рязанское, Прудное, Дубрава. Также в здании бывшего господского дома находился дом культуры, столовая, отделение связи, а в бывших зданиях конезавода располагались совхозные фермы.
В 2000 году территория и строения завода «Веедерн» были приобретены новым владельцем, который построил современную школу для детей из близлежащих поселков. В настоящее время усилиями нового владельца имение «Веедерн» тщательно восстанавливается по старым фотографиям и чертежам, здесь организовано большое хозяйство, включающее в себя разведение лошадей, овец и многопрофильное сельскохозяйственное производство, что позволяет продолжать и развивать многолетнюю историю старинного конезавода.